Prevalencia y estudio de factores asociados al deterioro cognitivo en personas mayores de 65 años del entorno de la farmacia comunitaria - Climent Catalá MT; Villaplana Meliá AM; Dols Alonso D; Martínez Dura R; Tortajada Velert M; Moreno Royo L (SEFAC, 2012)
INTRODUCCIÓN El deterioro cognitivo y la demencia en la población anciana constituyen un problema de salud importante por su magnitud y gravedad. Estudios epidemiológicos apoyan la existencia de factores de riesgo de deterioro cognitivo prevenibles: factores vasculares y factores relacionados con el estilo de vida. El objetivo es detectar posibles casos de deterioro cognitivo en mayores de 65 años del entorno de la farmacia y analizar en un estudio posterior la eficacia de un programa de educación sanitaria para mejorar la función cognitiva. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio transversal de prevalencia de deterioro cognitivo en personas mayores de 65 años. Los datos aportados en este estudio se obtuvieron de marzo a junio 2011, en cuatro farmacias de la Comunidad Valenciana. Recogemos: "hoja de consentimiento informado", "registro Dader" y "cuestionario específico de las variables a estudio", cuestionario que recoge datos demográficos, de estilos de vida (ejercicio, lectura, sueño), patologías crónicas y tratamiento farmacológico. El test de cribado utilizado es el SPMSQ-Short (Portable Mental State Questionaire de Pfeiffer). Los pacientes con test de Pfeiffer positivo serán considerados casos y participarán posteriormente en un programa de intervención sanitaria de educación en "higiene del sueño", "ejercicio físico" y "entrenamiento cognitivo". RESULTADOS Han colaborado 245 pacientes: 97 hombres (40%) y 148 mujeres (60%), lo que supone el 76% de los entrevistados. Nivel de estudios: analfabetos 26 (11%), primarios 125 (51%), secundarios 65 (26%) y superiores 29 (12%). Presentan puntuación en Pfeiffer compatible con deterioro cognitivo 31 participantes (13%). El deterioro cognitivo es mayor entre los analfabetos (23%) y aquellos que cursaron estudios primarios (13%), y menor entre los participantes que cursaron estudios superiores y los que practican diariamente la lectura. Entre los pacientes estudiados, hay una menor prevalencia de deterioro entre los tratados con antihipertensivos (11%) frente a los no tratados (16%) y mayor prevalencia entre los tratados con antidepresivos (21%) frente a los no tratados (12%). DISCUSIÓN El cribado de un mayor número de pacientes, con la incorporación de un mayor número de farmacias, permitirá la obtención de resultados estadísticamente significativos y más concluyentes.