Tratamiento de recesión única de clase III con injerto libre subepitelial mediante técnica de colgajo de doble papila reposicionado. Informe de un caso clínico Treatment of single class III recession combining free subepithelial connective tissue graft and a double papilla repositioned flap. Clinical case report - Francisco Fernández Sobrino; Hernán Bontá; Federico Galli; Facundo Caride; Nelson Carranza (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Mostrar y evaluar los resultados clínicos de un procedimiento de cirugía plástica periodontal efectuado para cubrir una recesión radicular de clase III de Miller con una técnica bilaminar. Además, analizar el aumento de la banda de encía y el cambio de biotipo gingival de la pieza dentaria. Caso clínico: Paciente femenino de 30 años de edad, con una recesión gingival de clase III de Miller por vestibular de la pieza 43 que no sobrepasa la línea mucogingival, con pérdida interproximal de tejidos duros y blandos. El tratamiento con-siste en un colgajo de doble papila a espesor parcial con injerto libre subepitelial tomado del paladar, con seguimiento a 1 año. Conclusiones: La técnica bilaminar es una solución viable en casos de recubrimiento radicular poco predecibles, como la recesión de clase III de Miller. El biotipo gingival se vio engrosado, y la encía queratinizada no sufrió variaciones. Palabras clave: Biotipo gingival, colgajo doble papila, cubrimiento radicular, encía insertada, espesor parcial, injerto libre subepitelial, recesión gingival. Abstract Aim: To show and evaluate the clinical results in terms of root coverage after performing periodontal plastic surgery of a Miller class III recession with a bilaminar technique. Changes in width of keratinized tissue and gingival biotype where also assessed as secondary objectives. Case report: Female patient, 30 years old, with Miller class III gingival recession affecting mandibular right cuspid which did not extend beyond the mucogingival junction with interdental bone and soft tissue loss. The treatment consisted on a split thickness double papillae flap combined with a subepithelial connective tissue graft harvest from the palate with a one year follow-up. Conclusions: This bilaminar technique demonstrates to be a viable solution in the root coverage of this type of recessions. There was a noticeable increase in the gingival biotype and the keratinized gingiva did not undergo any variations with this technique. Key words: Double papilla flap, gingival biotype, gingival recession, gingival width, root coverage, split thickness, subepithelial connective tissue graft.