Uso adecuado de las soluciones electrolíticas intravenosas en la deshidratación por diarreas en pediatría. Actualización - Ariel Efrén Uriarte Méndez; Jesús Vila Díaz; Kendrie Villavicencio Cardoso; Andrés Prieto Apesteguía; Jorge Luis Capote; Dunia Chávez Amaro (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
La deshidratación por diarreas en el paciente pediátrico, es una de las primeras causas de ingreso en las unidades de cuidados intensivos. A pesar de ello, no existen textos cubanos que aborden con claridad y sentido práctico algunos pasos fundamentales del tratamiento. Se hace una revisión de todos los aspectos a tener en cuenta en el tratamiento de la deshidratación, con un enfoque sencillo, resumido, didáctico y en concordancia con los conceptos actuales. Se advierte sobre la frecuente utilización de soluciones hipotónicas en nuestro medio y del riesgo que esto implica, y en este sentido se hacen sugerencias.