Cisto dentígero: relação entre imagem radiográfica do espaço pericoronário e laudo histopatológico em terceiros molares inclusos - Marileia Alves; Karen Corrêa de Oliveira (Faculdade Meridional IMED, 2015)
Justificativa: O Cisto Dentígero é uma patologia benigna que se origina pela separação do folículo da coroa de um dente incluso, sendo o tipo mais comum de cisto odontogênico de desenvolvimento. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre o espaço pericoronário e laudo histopatológico, através de exames radiográficos e histopatológicos dos folículos no diagnóstico de cisto dentígero em terceiros molares inclusos, de pacientes do Curso de Atualização em Cirurgia Oral Menor no Centro de Estudos Odontológicos Meridional - CEOM (Passo Fundo, RS-BR). Metodologia: Foram analisados 18 laudos histopatológicos e radiografias panorâmicas de pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares inclusos. Foi realizada mensuração das imagens radiolúcidas pericoronárias no exame radiográfico, utilizando como parâmetros medidas iguais ou superiores a 2,5 mm. Resultados: Os resultados mostraram que 11,11% da amostra foram diagnosticados como cisto dentígero. O gênero feminino foi o mais afetado (83%) e foi predominante em pacientes da cor branca (100%). Os dois casos diagnosticados como cisto dentígero foram mais prevalentes entre a segunda e a terceira década de vida. Conclusão: Concluiu-se que a medida de 2,5 mm para o halo radiolúcido foi pouco significativa para o diagnóstico de cisto dentígero. Para o diagnóstico diferencial devem ser analisados dados clínicos, histopatológicos e radiográficos, sendo necessários outros estudos, com um maior número de amostras para um resultado mais preciso.