تقييم أداء خوارزميات تحديد الموقع في شبكات الحساسات اللاسلكية - طلال العاتكي; إيهاب أحمد (Tishreen University, 2018)
تعد عملية تحديد موقع عقد الحساسات اللاسلكية المنتشرة في الوسط ضرورية من أجل التطبيقات التي تعد فيها المعلومات المتعلقة بموقع التحسس معلومات مهمة كتطبيقات الأمن والحماية وتتبع الأهداف وغيرها من التطبيقات. تصنف خوارزميات تحديد الموقع إلى نوعين: المعتمدة على المدى( (Range-basedوغير المعتمدة على المدى(Range-free). ركزت الدراسة على الخوارزميات غير المعتمدة على المدى لأنها أقل كلفة من حيث متطلبات أجهزة العتاد الصلب المستخدمة. استخدم الماتلاب في محاكاة الخوارزميات، حيثُ جرى تقييم أدائها في ظل تغيير عدد العقد الشبكية، عدد العقد المرجعية، إضافة الى مجال اتصال العقد بغيةَ توضيحِ اختلافات الأداء من ناحية خطأ الموقع. أظهرت النتائج تفوق خوارزمية عدم الانتظام(Amorphous)، محققة دقة عالية في تحديد الموقع، وكلفة أقل بالنسبة الى عدد العقد المرجعية المطلوبة لتحقيق خطأ موقع صغير. The location of wireless sensor nodes located in the center is necessary for applications where information about the site is important information such as security, protection, object tracking and other applications. localization algorithms are classified into two types: Range-based and Range-free. The study focused on Range-free localization algorithms because they are less expensive in terms of hardware requirements. The MATLAB was used to simulate the algorithms, whose performance was evaluated by changing the number of network nodes, the number of Anchor nodes, and the contract area of ​​communication in order to illustrate performance differences in terms of localization error. The results showed the superiority of the amorphous algorithm, achieving high localization accuracy and lower cost for the number of Anchor nodes needed to achieve a small error.