ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA EDUCAÇÃO DO AMAZONAS - Luciane Lopes de Souza; Silvia Regina Sampaio Freitas (Instituto Federal de Mato Grosso, 2021)
A incorporação dos espaços não formais nos currículos de Ciências e de Biologia é preconizada, tanto no Parâmetro Nacional Curricular quanto na Base Nacional Comum Curricular, como requisito para promoção da educação científica. Nesse contexto, o presente trabalho visou a identificar as motivações e os principais obstáculos enfrentados por professores amazonenses ao promoverem aulas em ambientes não formais. A pesquisa foi realizada com a aplicação de formulário eletrônico exclusivo para professores que atuam no ensino básico no estado do Amazonas. Os dados foram analisados através de testes estatísticos descritivos, e os resultados indicaram que 55,2% dos docentes amazonenses utilizam regularmente os espaços não formais para o desenvolvimento prático de temas transversais. Entretanto, 44,8% dos professores entrevistados relataram desafios intransponíveis, como carência de espaços não formais e ausência de apoio da gestão para a realização de atividades extraclasse. Os resultados revelaram que a prática docente em ambientes extraclasse não está consolidada no Amazonas.