Correlação das áreas de secção transversal do braço com o desempenho de força em praticantes de treinamento resistido - Romário Pinheiro Lustosa; Joaquim Huaina Cintra Andrade; João Valter Gomes Neto; Welton Daniel Nogueira Godinho; Francisco Nataniel Macedo Uchôa; Naira Figueiredo Deana; Nilton Alves (Desafio Singular, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a correlação da área transversa total, adiposa e muscular do braço com o desempenho de força voluntária máxima de segmentos superiores em praticantes de treinamento resistido. Estudo transversal desenvolvido com 32 sujeitos, sexo masculino,  com idade entre 18-30 anos, de uma academia na cidade de Fortaleza, Brasil. A força voluntária máxima voluntária foi mensurada por meio do teste de uma repetição máxima (1-RM) em exercícios unilaterais. Foi analisada a correlação entre as variáveis através do coeficiente de Spearman. Utilizou-se o teste t-student para amostras independentes. Foi observada correlação positiva forte entre a área transversa total do braço com a força voluntária máxima de bíceps (r= 0,72; p= 0,00) e o somatório de cargas (r= 0,73; p= 0,00). A área transversa muscular do braço apresentou correlação positiva moderada com a força voluntária máxima de bíceps (r= 0,57; p= 0,00), tríceps (r= 0,53; p= 0,00) e somatório de cargas (r= 0,59; p= 0,00). Foi observada baixa correlação da área transversa adiposa do braço com as variáveis analisadas. Em praticantes de treinamento resistido o aumento das áreas transversa total do braço e muscular do braço determinam o aumento da força voluntária máxima de segmentos superiores.