Descrição clínico-epidemiológica dos nascidos vivos com microcefalia no estado de Sergipe, 2015 - Cibelle Mendes Cabral; Martha Elizabeth Brasil da Nóbrega; Priscila Leal e Leite; Mércia Simone Feitosa de Souza; Daniela Cabral Pizzi Teixeira; Taíse Ferreira Cavalcante; Raulinna Gomes de Souza Lima; Lúcia Maria Sayde de Azevedo Tavares; Priscila Bochi de Souza; Eduardo Saad
Resumo OBJETIVO: descrever as características clínicas e epidemiológicas dos casos de microcefalia em nascidos vivos no estado de Sergipe, Brasil, e calcular as prevalências em seus municípios. MÉTODOS: estudo descritivo sobre nascidos vivos no período de 1o/set a 30/nov de 2015, com dados de prontuários e entrevistas com as mães. RESULTADOS: confirmaram-se 83 casos de microcefalia, com três óbitos; a prevalência nos 26 municípios com casos confirmados variou de 18 a 185/10.000 nascidos vivos; a mediana do perímetro cefálico foi de 31cm (amplitude: 22,5 a 33,0cm); na ultrassonografia transfontanelar, observou-se agenesia de corpo caloso (26/43), lisencefalia (12/43), ausência de linha média (10/43) e ventriculomegalia (8/43); 40 mães referiram exantema na gestação, 23 no primeiro trimestre, com prurido, artralgia e cefaleia; sete foram positivas para infecções potencialmente causadoras de malformações. CONCLUSÃO: observou-se elevada ocorrência de casos de microcefalia, e relato de sinais e sintomas compatíveis com infecção por vírus Zika na gestação.