Aneurismas coronarios gigantes en la enfermedad de Kawasaki incompleta - Cristina Marimón Blanch; Rosa Collell Hernández; Pedro Betrián Blasco (Permanyer, 2022)
La relación de la enfermedad de Kawasaki con la formación de aneurismas y estenosis coronarias es bien conocida, sobre todo en pacientes que no han recibido tratamiento con gammaglobulinas. Se presenta el caso de una paciente controlada por un conducto arterioso permeable, en cuya ecocardiografía de control a los 2 años de vida se observaron aneurismas coronarios gigantes en ambas coronarias. Se le realizaron angiografía por tomografía computarizada (angio-TC) y posterior cateterismo, que confirmaron el hallazgo. Revisando los antecedentes, ingresó con 9 meses de vida por un cuadro febril, compatible con pielonefritis, con buena respuesta al tratamiento antibiótico, que realmente pudo corresponder a una enfermedad de Kawasaki incompleta por la fiebre y la descamación posterior. Se inició entonces tratamiento antiagregante y anticoagulante, que se mantiene, de momento, de forma indefinida. A los 6 años de edad se repitieron la ecocardiografía (figura 1, eje corto; Ao: aorta, 1A: flecha derecha: aneurisma coronaria izquierda; flecha izquierda: aneurisma coronaria derecha; flecha 1B: aneurisma coronaria derecha), la angio-TC (figura 2, flechas derechas: aneurisma coronaria izquierda; flechas izquierdas: aneurisma coronaria derecha) y el cateterismo, que mostraron 2 aneurismas calcificados en la coronaria derecha de 17 × 8,8 mm y 7,3 × 5,3 mm (figura 3A,B y...