المعاني البلاغية للاستثناء في القران الكريم مع الإشارة إلى الترجمة - محمد جاسم محمد; زياد أنور محمود (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
يتناول هذا البحث دراسة الجانب البلاغي لأسلوب الاستثناء قي القران الكريم , فعلى الرغم من أن المعنى العام الذي يؤديه أسلوب الاستثناء من خلال سياقه اللغوي هو إخراج المستثنى من المستثنى منه إلا انه قد يخرج من هذا المعنى اللغوي الضيق إلى معان بلاغية عدة مثل التوكيد وإظهار العجز والضعف والتهديد والتحقير والتوبيخ والرحمة والعتاب وغير ذلك من المعاني البلاغية التي تزخر بها آي الذكر الحكيم. تهدف الدراسة إلى الكشف عن هذه المعاني البلاغية الكامنة في أسلوب الاستثناء وكيفية نقلها إلى اللغة الانكليزية. تفترض الدراسة بأن المترجمين غالباً ما يلجؤون إلى إيجاد المكافئ الترجمي للصيغة النحوية لنقل هذه الصورة البلاغية إلى اللغة الانكليزية. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي أن الكشف عن المعاني البلاغية التي يتضمنها الاستثناء في اللغة المصدر ليس بالأمر اليسير كما أن نقل هذا المعنى البلاغي إلى اللغة الهدف يعد أيضا أمرا صعبا.