LA CONSULTA DE ENFERMERÍA PRENATAL DESDE LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA DE LOS CUIDADOS DE KRISTEN SWANSON - Renata Lafaiete Cardoso Paes; Diego Pereira Rodrigues; Valdecyr Herdy Alves; Sílvio Éder Dias da Silva; Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Márcia Simão Carneiro; Tatiana do Socorro dos Santos Calandrini (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: comprender los significados atribuidos por las mujeres amazónicas sobre la consulta de enfermería prenatal. Método: estudio descriptivo, exploratorio y cualitativo, realizado a través de entrevistas semiestructuradas con la participación de 14 gestantes en una unidad básica de salud del Estado de Pará, Brasil, entre los meses de agosto y noviembre de 2020. Los datos fueron transcritos y sometidos a un análisis de contenido y sustentados en la teoría del cuidado de Kristen Swanson. Resultados: la atención prenatal debe centrarse en la creación de un vínculo y la singularidad de la mujer amazónica, lo que permite su comprensión con el fin de satisfacer las especificidades de las mujeres, la articulación de la atención de salud integral, una relación de conocer y ser con la mujer y la familia, para las relaciones de intercambio y la participación, proporcionando un vínculo con la salud materna. Conclusión: los conceptos de la teoría del cuidado permiten a la enfermera estar con la mujer y proporcionarle un cuidado individualizado, singular y particularizado dentro del contexto en el cuidado prenatal.