Klinicheskaya effektivnost' i priemlemost' zamestitel'noy gormonal'noy terapii preparatom "Femoston 1/5" u zhenshchin v postmenopauze s defitsitom polovykh steroidov - M A Zvychaynyy; A V Vorontsova; G Kh Khanafiev; D V Polyanin; A M Mityashina (IP Berlin A.V., 2004)
Проблема выбора препарата заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщины в постменопаузе с клиническими проявлениями дефицита половых стероидов и интактной маткой при всем многообразии существующих гормональных препаратов стоит перед врачами гинекологами-эндокринологами достаточно остро. К 50-55 годам в женском организме накоплен достаточно большой "багаж" как соматических, так и гинекологических заболеваний, что существенно затрудняет выбор идеально подходящего для каждой конкретной женщины препарата ЗГТ. В связи с этим в последние десятилетия ведется активный поиск не только новых гестагенных компонентов для препаратов ЗГТ, но и наиболее минимальной дозы эстрогенного компонента при сохранении его максимальной клинической эффективности. Одним из недавно появившихся на российском фармацевтическом рынке средств ЗГТ является низкодозированнный препарат "Фемостон 1/5", содержащий микронизированный 17b-эстрадиол (1 мг) и дидрогестерон (5 мг) для непрерывного приема. С целью выяснения эффективности и приемлемости применения препарата "Фемостон 1/5" у женщин при дефиците половых стероидов в постменопаузе нами были поставлены следующие задачи: 1. Оценить влияние ЗГТ препаратом "Фемостон 1/5" на выраженность основных клинических проявлений, тяжесть общего состояния и качество жизни женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. 2. Охарактеризовать влияние ЗГТ препаратом "Фемостон 1/5" на состояние органов-мишеней - эндо - и миометрия, яичников и молочных желез (МЖ) у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. 3. Выявить побочные эффекты и осложнения при ЗГТ препаратом "Фемостон 1/5" у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. ЗГТ препаратом "Фемостон 1/5" на протяжении 6 мес у женщин в постменопаузе с интактной маткой при дефиците половых стероидов после исключения противопоказаний и индивидуальном подборе достаточно полно и быстро купирует клинические проявления недостаточности яичниковых гормонов, тем самым улучшая общее состояние и качество жизни пациенток, не оказывает негативного влияния на состояние органов мишеней (эндо-, миометрий, яичники и МЖ) и не сопровождается развитием каких-либо серьезных осложнений и появлением побочных эффектов, что является необходимыми условиями, гарантирующими приемлемость ЗГТ.