Elias: solidão e morte - Ricardo de Lucena (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Este artigo discute e analisa a obra "La soledad de los moribundos" de autoria de Nobert Elias. O texto trata da morte e do envelhecimento e da forma como os indivíduos nas sociedades desenvolvidas do Ocidente lidavam com esses fatores no passado e como lidamos hoje. O tratamento dado ao tema por Elias torna o texto como uma síntese de muitos conceitos abordados por ele em vários outros trabalhos. Aqui discorri sobre dois aspectos: primeiro, o crescente grau de pacificação interna das sociedades hodiernas e, segundo, o alto grau de individualização. O intuito foi mostrar que Elias considera a morte e o modo de tratar os moribundos como um dos pontos débeis das sociedades desenvolvi¬das de nosso tempo.