Análisis de la venta de entradas de un mega evento deportivo: el caso del Mundial de Natación - Francesc Solanellas Donato; Joshua Muñoz Vázquez (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
Resumen En el presente artículo se muestra una fotografía del resultado del proceso de venta de entradas del Mundial de Natación, así como se analiza el comportamiento del consumidor en el conjunto de este proceso. Se analizaron descriptivamente 46.181 transacciones para las variables de precio, asistencia, capacidad, disciplina deportiva, horario de competición, momento y canal de compra. Además, se desarrolló un modelo de regresión polinómica que explicó el 48,51% de la variabilidad de entradas vendidas. Gracias a la implementación de una política dinámica de precios, se logró una asistencia del 66,8% con un 53,1% de ventas anticipadas. De media, se compraron 4,22 entradas en cada transacción y una mayor asistencia se relacionó con un mayor volumen de ingresos. Los resultados pueden ser considerados para aplicar medidas en la planificación de la propia competición, así como para la orientación de estrategias comerciales.