La asesoría académica: una figura para la orientación y la tutoría en la universidad - María Isabel Amor Almedina (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2011)
La creación del Espacio Europeo de Educación Superior trae consigo una serie de cambios, no sólo en la docencia y la metodología universitaria, sino también en el rol del profesorado. Con este trabajo nos hemos planteado conocer la adecuación y la relevancia de la orientación y la tutoría en el ámbito universitario a través del análisis de la figura del Asesor Académico. En la Universidad de Córdoba, se creó la figura del Asesor Académico cuyas funciones se basan en garantizar y satisfacer la orientación, la tutoría y el asesoramiento personalizado durante el transcurso de la vida universitaria del alumnado. Se presentan aquí, los resultados obtenidos tras la valoración de esta actividad por parte del alumnado y del profesorado participante y que han revelado lanecesidad de la orientación en la esfera universitaria, suponiendo un primer paso para el diseño de un futuro plan de orientación y acción tutorial universitario.