Hospitalização por bronquiolite aguda como fator de risco para sibilância recorrente - Elaine P. Albernaz; Ana Maria B. Menezes; Juraci A. César; Cesar G. Victora; Fernando C. Barros
Foi realizado um estudo longitudinal para avaliar o papel da hospitalização por bronquiolite aguda como fator de risco para sibilância recorrente. Os participantes foram crianças de uma cidade no sul do Brasil, pertencentes à coorte de 1993. A análise multivariada hierarquizada mostrou que a hospitalização prévia por bronquiolite foi o fator de risco mais importante para sibilância recorrente, com uma razão de produtos cruzados de 4,9. Esta forte associação é consistente com a hipótese de relação causal.