Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Industrial Fitness en la Ciudad de Ipiales Departamento de Nariño. - Daniela Villota Arevalo; Diana Alexandra Pabón Rosero; Mary Alejandra Ladino; Laura Daniela Quimbayo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El presente trabajo investigativo realizado en la empresa Industrial Fitness, se encuentra enfocado en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo - SG-SST, por esta razón, la investigación se enfocó desde un estudio tipo descriptivo, llevado a cabo desde marzo a mes de octubre del año 2021, permitiendo al grupo de investigación realizar una evaluación inicial de la empresa, la cual permite establecer un autodiagnóstico basado en el cumplimiento de los requisitos mínimos con base a la Resolución 0312 de 2019. Teniendo en cuenta el diagnóstico establecido para Industrial Fitness, se vio la necesidad de implementar un plan de acción que permitiera dar cumplimiento a la normatividad vigente, teniendo en cuenta los estándares mínimos establecidos para empresas con diez trabajadores o menos, razón por la que se debía cumplir al 100 % con siete estándares relacionados a continuación: asignación de persona que diseña el Sistema de Gestión de SST, afiliación a los Sistemas de Seguridad Social en salud, pensión y riesgos laborales, de acuerdo con la normatividad vigente, capacitación en SST, plan anual de trabajo evaluaciones médicas ocupacionales, identificación de peligros; evaluación y valoración de riesgos, medidas de prevención y control frente a peligros/riesgos identificados. Una vez se da inicio al plan de acción, es posible establecer unas recomendaciones y unas acciones a seguir, entre ellas se estableció la contratación de personal responsable para SG-SST, elaboración de matriz de riesgo, realización de exámenes médicos ocupacionales, entre otros; dichas actividades permitieron investigar, aprender, resolver dificultades que aportaron conocimiento y experiencia tanto para el grupo de investigación como para la empresa.