Índice de deterioro funcional en personas mayores: análisis por condición de etnicidad - José L. Castrejón-Caballero; Rosa E. García-Chanes (Permanyer, 2024)
Antecedentes: El proceso de envejecimiento en México se presenta con gran heterogeneidad, dada la diversidad étnica y desigualdad social que impera. La condición de etnicidad permite profundizar en las desigualdades sociales y de salud que imposibilitan el envejecimiento saludable. Objetivo: Comparar los niveles de funcionalidad de las personas mayores según su condición de etnicidad y factores asociados en México. Material y métodos: Se seleccionaron las personas de 60 años y más de la muestra del censo de 2020, agrupadas de acuerdo con su condición de etnicidad (indígena, afromexicana y no indígena y no afromexicana). Como variable dependiente se construyó un índice de deterioro funcional (IDF) mediante técnica de análisis de componentes principales, para lo cual se utilizó la lista de preguntas de discapacidad; se realizaron modelos lineales generalizados para analizar los factores asociados por condición de etnicidad. Resultados: Las personas mayores indígenas presentaron valores mayores de IDF, seguidas por las afromexicanas. Las mujeres indígenas y quienes viven en zonas rurales obtuvieron valores más altos de deterioro funcional. Conclusiones: Es necesario atender las necesidades de la población mayor indígena y afromexicana que se enfrenta a una vejez con mayor desventaja social y deterioro funcional.