El apoyo institucional a la democratización de las relaciones laborales en la perspectiva de la humanización - Gustavo Nunes de OLIVEIRA (Universidade de Brasília, 2012)
O apoio institucional é pensado na Política Nacional de Humanização como uma função estratégica, um modo de produzir processos de democratização institucional, a partir da ativação de espaços de cogestão e de redes que se ponham a pensar em termos coletivos os processos de trabalho, as suas condições e relações. Partindo de experiências de organização do apoio institucional, de diferentes formas de inscrição da função apoio nas organizações discute-se neste artigo as potencialidades do apoio institucional como modo de intervenção nas relações de trabalho no sentido da democratização institucional.