ARBORIZAÇÃO DA AVENIDA ADOLFO JONH TERRY E OS CONFLITOS COM EQUIPAMENTOS URBANOS, CORRENTE-PI - Laurenice s. da Costa; Thailana L. Marques; Gilvaneide A. de Aguiar; José B. da Costa; Ricardo V. Balduino; Bruna de F. Iwata (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A introdução de árvores em vias públicas sem conhecer as particularidades de cada espécie geram conflitos com equipamentos urbanos como fiações elétricas, encanamentos, calhas, calçamentos, muros, e postes de iluminação. O poder público é o fundamental responsável por políticas de preservação, recuperação e ampliação dos exemplares arbóreos, dando relevância ao cumprimento dos planos de arborização e devendo também propor novas atualizações dessas normativas. Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento qualitativo, identificando as particularidades de todas as espécies, e a quantificação dos conflitos gerados pela arborização na Avenida Adolf John Terry, localizada no município de Corrente - PI. Para isto, foi feito um levantamento dos indivíduos arbóreos existentes nos canteiros centrais da avenida, assim como a identificação das espécies, realizada por meio do conhecimento popular local, para identificação da denominação popular de cada indivíduo. Dos 78 indivíduos encontrados, prevaleceu as espécies exóticas, no qual observou-se que a maior parte desses indivíduos arbóreos geram conflitos com o meio devido à falta de planejamento e escolha inadequada das espécies. Levando então a geração de vários conflitos com os equipamentos urbanos, como o porte é inadequado das arvores, interferindo na fiação elétrica da avenida. PALAVRAS-CHAVE: Arborização Urbana, Planejamento Urbano e Equipamentos Urbanos. ABSTRACT: The introduction of trees on public roads without knowing the particularities of each species generate conflicts with urban equipment such as electrical wiring, plumbing, gutters, sidewalks, walls and lampposts. The government is the key responsible for preservation policies, recovery and expansion of arboreal specimens, giving importance to the fulfillment of afforestation plans and should also propose new updates of these regulations. This study aims to conduct a qualitative survey, identifying the characteristics of each species and quantify the conflicts generated. by afforestation on Avenue Adolf John Terry, located in the current municipality - PI. For this, a survey was made of existing individual trees in medians Avenue, as well as the identification of species, held by the local popular knowledge for identification of the popular each individual denomination. It was observed that the choice of species and afforestation plan is essential to avoid many losses that can lead to society. KEYWORDS: Urban Afforestation, Urban Planning e Urban Equipment.