Morbilidad materna extrema en una unidad de cuidados intensivos - Julio Cesar González Aguilera; Yoleinis Esperanza Esperanza Vázquez Belizón; Julia Matilde Pupo Jiménez; Luis Antonio Algas Hechavarría; Jorge Omar Cabrera Lavernia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Universitario "Carlos Manuel de Céspedes" de Bayamo, provincia de Granma, desde enero de 2010 hasta diciembre de 2014, a fin de de caracterizar la morbilidad materna extrema según variables clinicoepidemiológicas.  De 504 pacientes atendidas, 153 (30,3 %) presentaron complicaciones severas.  La histerectomía por infección y hemorragia, el choque circulatorio, la saturación de oxígeno menor de 90 % y la frecuencia respiratoria mayor que 40 o menor que 6 por minuto constituyeron los indicadores fundamentales de morbilidad extrema en estas féminas.  Las tasas de mortalidad y morbilidad materna fueron de 11,1 por 100 nacidos vivos y 5,6 por 1 000 nacidos vivos, respectivamente.  Entre los factores de riesgo de morbilidad extremadamente grave sobresalieron: edad gestacional mayor de 36 semanas, operación cesárea y antecedente de esta operación.