PERINEAL PAIN RELIEF THERAPIES AFTER POSTPARTUM - Marília Vieira Peleckis; Adriana Amorim Francisco; Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: identificar las terapias para el tratamiento del dolor perineal en el post-parto normal y verificar indicación técnica y duración de la crioterapia. Método: estudio exploratorio ( survey ) conducido en 32 maternidades publicas del Municipalidad de São Paulo (Brasil). En cada maternidad, se entrevistó una enfermera u obstetra que prestase asistencia directa a la puérpera. Se investigaron: caracterización institucional, calificación profesional, método de alivio del dolor, criterio de administración de las terapias, indicación, contraindicación, modalidad de la técnica e intervalo de la crioterapia. Se realizó análisis descriptivo. Resultados: métodos medicamentosos y no medicamentosos fueron utilizados en el alivio del dolor perineal, a pesar del uso de las terapias no medicamentosas no estar protocolado en estas instituciones. Entre los métodos medicamentosos se destacaron los analgésicos y anti- inflamatorios. La crioterapia fue el método no medicamentoso más utilizado, siendo su principal indicación el edema perineal. Tiempo de aplicación e intervalo de la crioterapia varió 10-30 minutos y 3-8 horas, respectivamente. Cubos de hielo en guante de latex fue la principal técnica de resfrío. Conclusión: las terapia medicamentosos predominaron en el control del dolor perineal. Considerando las ventajas de las terapia no medicamentosas, se hace necesario desarrollar protocolos para garantizar su empleo seguro y eficaz en la asistencia obstétrica.