Promoção, proteção e apoio à amamentação na atenção primária à saúde no Estado do Rio de Janeiro, Brasil: uma política de saúde pública baseada em evidência Breastfeeding promotion, protection, and support in primary health care in the State of Rio de Janeiro, Brazil: a case of evidence-based public health policy - Maria Inês Couto de Oliveira; Luiz Antonio Bastos Camacho; Ivis Emília de Oliveira Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Este artigo avalia uma política de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno desenvolvida em unidades básicas de saúde do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, analisando seus pressupostos, intervenções e resultados com base em um modelo lógico. Através de uma revisão sistemática, foram identificados procedimentos e estratégias efetivas na extensão da duração do aleitamento materno, os quais compuseram os "Dez Passos" da "Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação", lançada no Estado em 1999. Uma metodologia de avaliação correspondente foi desenvolvida e utilizada para verificar o desempenho de 24 unidades básicas de saúde de diferentes partes do Estado. Foi verificada uma associação direta da prática desses passos com a prevalência de aleitamento materno exclusivo e com a satisfação da clientela. Uma análise dos significados atribuídos pelas gestantes e mães acerca do apoio recebido da unidade básica de saúde para amamentar identificou cinco estruturas de significação: "nenhum apoio", "apoio dúbio", "incentivo", "manejo" e "parceria". O modelo de avaliação propiciou o reconhecimento imediato das oportunidades de melhora nas ações do programa para a reversão dos baixos índices de aleitamento materno exclusivo. This article evaluates a policy for breastfeeding promotion, protection, and support in primary health care units in Rio de Janeiro State, Brazil, analyzing the assumptions, interventions, and results based on a log-frame model. A systematic review sought to identify effective procedures and strategies for extending breastfeeding duration, constituting the basis for creating "Ten Steps" in the "Breastfeeding-Friendly Primary Care Initiative" launched in Rio de Janeiro State in 1999. A corresponding evaluation method was developed and applied to verify the performance of 24 primary health care units from different parts of the State. A direct association was found between the practical implementation of these steps and prevalence of exclusive breastfeeding, as well as with mothers' satisfaction. An analysis of meanings ascribed by pregnant women and mothers to the support provided for breastfeeding identified five categories: "no support", "doubtful support", "encouragement", "guidance", and "partnership". The evaluation model allowed staff at the health care units to recognize opportunities for improving the program, in order to reverse the current low prevalence of exclusive breastfeeding.