Poliarteritis nudosa asociada a una infección por citomegalovirus en una fiebre de origen desconocido - Osmany López Ruiz; Augusto Oyarzabal Guerra; Alicia Franco Rodón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Un paciente de 26 años de edad fue ingresado por fiebre de origen desconocido y lesiones nodulares en la piel, malestar general, artritis simétrica y bilateral, dolor testicular y debilidad muscular. Una biopsia de piel reveló necrosis fibrinoide con infiltrado de neutrófilos en la pared de medianas y pequeñas arterias. La serología para citomegalovirus fue positiva; el antígeno de superficie al virus de la hepatitis B y el anticuerpo contra el virus de la hepatitis C resultaron negativos. Se diagnosticó una poliarteritis nudosa asociada a una infección por citomegalovirus. Sus síntomas desaparecieron rápidamente con tratamiento de prednisolona (60 mg oral) y ganciclovir endovenoso, lo que enfatiza la importancia de tener en cuenta la infección por citomegalovirus en la patogenia de la poliarteritis.