O tema da saúde na educação física escolar em três periódicos da educação física brasileira - Victor José Machado de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: Este estudo objetiva investigar a produção do conhecimento acerca do tema da saúde na Educação Física escolar. Métodos: A metodologia caracterizou-se pela natureza qualitativa e bibliométrica e por seu caráter documental e exploratório. Foi realizado um levantamento em três periódicos: Movimento; Revista Brasileira de Ciências do Esporte; Pensar a Prática. Resultados e Discussão: Verificou-se que o "peso" das publicações referentes ao tema investigado é tímido diante da demanda instaurada no cenário nacional. Conclusão: Há dois grandes movimentos dentro da produção analisada: 1) um reforça o entendimento de saúde orientado nas Ciências Naturais e Biológica; 2) outro, busca superar a concepção restrita (biológica) de saúde a partir das Ciências Sociais e Humanas. Por último ressalta-se a necessidade de ampliar o número de periódicos investigados a fim de prover novos dados e, assim, fortalecer o tema investigado.