منهجية جديدة لتصميم وتقويم نظم الحماية المادية الخاصة بأمن المواد والمنشآت النووية وأمانها - كمال سكيكر (Tishreen University, 2019)
يمثل هذا العمل اقتراحاً لمنهجية جديدة لتصميم نظام حماية مادية ناجع لمنشأة تتصف بالطابع الاستراتيجي الهام، حيث تتضمن هذه المنهجية تعيين أهداف نظام الحماية، والتصميم الأولي لهذا النظام، وتطويره إذا اقتضت الحاجة. فيتم تعيين أهداف نظام الحماية المادية بجمع المعلومات الخاصة بالمنشأة المراد حمايتها وموقعها من جهة، والفعاليات التي تتم فيها (وصف شامل للمنشأة - حالات التشغيل - متطلبات الحماية) من جهة ثانية. ثم يوصف الخصم من حيث تصنيفه ومقدرته، والتكتيك الذي سوف يتبعه لتنفيذ مأربه. بعدها يتم تحديد مواضع الأهداف المراد حمايتها. ومن الجدير بالذكر أن تحديد كون المواد أهدافاً جذابة للخصم أم لا، يعتمد بشكل رئيس على أهمية هذه المواد وسهولة أو صعوبة الحصول عليها. وبنتيجة إنجاز هذه المرحلة تتضح الرؤية لدى المصمم "ماذا يحمي وضد من يحمي"؟. أما الخطوة التالية فهي تصميم نظام الحماية، ويتم ذلك بتحديد العناصر الرئيسة (أجهزة الاستشعار الخارجية - أجهزة الاستشعار الداخلية - أجهزة الاستشعار في بوابات الدخول - أجهزة التحقق من وجود الخصم والإنذار - وسائل الإعاقة - عناصر الأمن)، ودراسة كيفية ربط هذه العناصر بعضها ببعض بالشكل الأمثل للحصول على نظام قادر على تحقيق وظائفه المطلوبة. This work presents a new methodology for the design of facility's security system. The design of an effective physical protection system includes the determination of the physical protection system objectives, the initial design of a physical protection system, and, probably, a redesign or refinement of the system. To develop the objectives, the designer must begin by gathering information about facility operations and conditions, such as comprehensive description of the facility, operating states, and the physical protection requirements. The designer then needs to define the threat. This involves considering factors about potential adversaries: class of adversary, adversary's capabilities, and range of adversary's tactics. Next, the designer should identify targets. Determination of whether or not nuclear materials are attractive targets is based mainly on the case or difficulty of acquisition and desirability of the material. The designer now knows the objectives of the physical protection system, that is, "what to protect against whom". The next step is to design the system by determining how best to combine such elements as fences, vaults, sensors procedures, communication devices, and protective force personnel to meet the objectives of the system.