Avaliação da sensibilidade dolorosa e fatores envolvidos na qualidade da amostra citológica do fluxo papilar: resultados preliminares da utilização de sistema automatizado de coleta Assessment of pain sensitivity and factors involved in the quality of the sample fluid cytologic papillary: preliminary results from the use of automated collection - José Roberto Filassi; Marcos Desidério Ricci; Angela Francisca Trinconi; Daniele Carvalho Calvano; Luciano de Melo Pompei; Adhemar Longatto Filho; Edmund Chada Baracat (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVO: avaliar a sensibilidade dolorosa e os fatores envolvidos na produção de fluido papilar adequado para análise de citologia oncótica, por meio de sistema automatizado de coleta. MÉTODOS: foram selecionadas 50 mulheres assintomáticas, sem antecedente pessoal ou familiar de câncer de mama, fora do ciclo gravídico-puerperal para coleta de fluido papilar por meio de sistema automatizado. Foram registradas e relacionadas com a produção de fluido papilar a idade da paciente, tabagismo, antecedente de cirurgia mamária, paridade, amamentação, estado menopausal e idade da menarca. Todo o material coletado foi fixado em meio apropriado, e encaminhado separadamente para análise de citologia oncótica. A sensibilidade dolorosa do procedimento de coleta foi avaliada por meio da Escala Category-Ratio Scale (CR10) de Borg. RESULTADOS: a idade variou de 22 a 59 anos, média de 41,6±8,6 anos. Das 50 pacientes, 20 (40%) não apresentaram fluido papilar adequado para análise em nenhuma das mamas. Naquelas pacientes que se obteve fluido papilar adequado para análise de citologia oncótica, a paridade esteve inversamente relacionada com a capacidade de obter amostra celular adequada, nível de significância estatística (p=0,035), OR=0,0032 (IC 95%=0,0001-0,1388). Em relação à sensibilidade dolorosa, o exame foi bem tolerado. CONCLUSÕES: o método automatizado de coleta de fluido papilar para análise de citologia oncótica foi bem tolerado pelas mulheres tendo produzido material analisável em 60% dos casos, esteve inversamente relacionado com a paridade. PURPOSE: to evaluate painful sensitivity and factors involved in producing papillary fluid suitable for cytological analysis by means of automated collection. METHODS: we selected 50 asymptomatic women without a personal or family history of breast cancer, outside the pregnancy and childbirth cycle in order to collect papillary fluid by the automated system. We recorded and related to the production of papillary fluid patient age, smoking habit, previous breast surgery, parity, breastfeeding, menopausal status and age at menarche. All material collected was fixed in appropriate place, and sent separately for cytological analysis. The painful sensitivity of the collection procedure was assessed using the Borg Category-Ratio Scale (CR10 Scale). RESULTS: patient age ranged from 22 to 59 years, mean 41.6±8.6 years. Of the 50 patients, 20 (40%) showed no papillary fluid suitable for analysis in the breasts. In those patients from whom appropriate fluid was obtained for analysis of papillary cytology, parity was inversely related to the ability to obtain suitable cell samples with a level of statistical significance of p=0.035, OR=0.0032 (95%CI=0.0001-0.1388). Regarding soreness, the exam was well tolerated. CONCLUSIONS: the automated method of fluid collection for analysis of papillary cytology was well tolerated by the women; thus producing analyzable material in 60% of cases, a rate was inversely related to parity.