Los ideogramas como estrategia didáctica exitosa en la asignatura introducción a la filosofía - Dora Rada (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2010)
El trabajo se desarrolló en un ambiente de modalidad mixta en una sección del Semestre I-2007 del Centro de Atención Caracas-Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio-UPEL. La estrategia ideográfica permitió reportar el aprendizaje de contenidos de la asignatura Introducción a la Filosofía. La instrucción presencial se dispuso en cinco sesiones. Por correo electrónico, las 31 participantes reportaron sus lecturas a través del uso de ideogramas (mapas mentales o conceptuales, esquemas, redes). Para el análisis se utilizó la diferenciación progresiva seleccionando y comparando las creaciones de 8 participantes (39%). Finalmente se escogieron 2 con las calificaciones más altas y 2 con las más bajas. Quienes elaboraron estrategias ideográficas con conectores relevantes construyeron aprendizajes significativos. Posiblemente, los ideogramas se constituyeron en una estrategia didáctica exitosa para enriquecer los aprendizajes y propiciar el desplazamiento cognitivo de las participantes hacia reflexiones filosóficas básicas relacionadas con las escuelas donde laboraban.