Faktor-faktor yang Mempengarui Perilaku Seksual Anak Jalanan Perempuan di Kabupaten Banyumas - Dwi Cahyaningtiyas Surono; Evicenna Naftuchah Riani; Wilis Dwi Pangesti; Ikhwah Mu'minah (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenisnya. Di Indonesia terdapat sebanyak 1,2 % remaja terjerumus pada perilaku seks bebas yakni melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Persentase terbesar dilakukan remaja laki-laki yakni 1,9 %. Kondisi yang sama juga terjadi di provinsi Jawa Tengah dengan persentase lebih besar dari nasional yakni sebanyak 1,3 % pernah melakukan hubungan seksual dan mayoritas dilakukan oleh remaja laki-laki 1,1 %. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi faktor apa saja yang memperngaruhi perilaku seksual pada anak jalanan perempuan di Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Informan penelitian ini adalah anak jalanan di Kabupten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan observasi.  Hasil penelitian ini membuktikan bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku seksual anak jalanan di Kabupaten Banyumas yaitu pengetahuan, norma agama, sosial ekonomi, pengaruh teman, media informasi dan kesempatan waktu. Selain itu juga ditemukan faktor lain yang mempengaruhi perilaku seksual anak jalanan perempuan yaitu orang tua, lingkungan pertemanan, libido dan pendidikan dan ditemukan 1 faktor yang tidak mempengaruhi perilaku seksual yaitu konsumsi miras dan obat obatan terlarang. Jadi pengetahuan, norma agama, sosial ekonomi, pengaruh teman, media informasi, kesempatan waktu, orang tua, lingkungan pertemanan, libido dan pendidikan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual.