A utopia possível: a paixão enquanto ato político - Lia Ciomar Faria (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2017)
O presente artigo busca identificar as marcas da proposta dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEP), recuperando, em particular, o cenário político da redemocratização naquele período (1983-1988). No caso em tela, o fio condutor são os aspectos políticos e históricos que dão forma a proposta elaborada e implantada por Darcy Ribeiro r Leonel Brizola. Desta forma, nosso foco recai sobre o processo de construção do pensamento educacional das décadas 1960 a 1980, em meio a suas contradições, intentando identificar rupturas e permanências circulantes no imaginário educacional fluminense. Ao destacar o multifacetado cenário político-cultural que viu surgir o projeto darcyniano, espero haver registrado eixos norteadores que sirvam de campo para futuras pesquisas acerca da genealogia da escola pública fluminense, contribuindo assim, a partir da análise de alguns lugares de memória, com a produção da historiografia da educação brasileira.