Escutar com o corpo inteiro: o exercício de abertura atencional como experiência sensível nos processos de aprendizagem - Cristiane Bremenkamp Cruz; Maria Elizabeth Barros de Barros (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
Este artigo pretende se constituir como um ensaio textual a partir do encontro com o trabalho da exímia percussionista escocesa Evelyn Glennie e alguns autores do campo da filosofia, da psicologia e da educação. Articulamos tessituras entre as noções de atender e de escutar com o corpo inteiro e buscamos fornecer pistas para uma aprendizagem da sensibilidade, da atenção e da escuta. Apontamos a experiência de cultivo de uma disponibilidade do corpo entendido como "caixa de ressonâncias", concluindo que mais do que linhas visíveis, regras, disciplinas e métodos rígidos de comportamento, o que ganha destaque nessa aposta ética de uma aprendizagem da sensibilidade é o que, no invisível, sustenta o encontro e a atmosfera crucial dos processos de ensino-aprendizagem: um pouco de abertura e de frescor.