Processo de enfermagem informatizado: metodologia para associação da avaliação clínica, diagnósticos, intervenções e resultados Proceso de enfermería informatizado: metodología para asociación de la evaluación clínica, diagnósticos, intervenciones y resultados Computerized nursing process: methodology to establish associations between clinical assessment, diagnosis, interventions, and outcomes - Grace Teresinha Marcon Dal Sasso; Daniela Couto Carvalho Barra; Fernanda Paese; Sônia Regina Wagner de Almeida; Greize Cristina Rios; Monique Mendes Marinho; Marilin Gallizi Debétio (SciELO, 2013)
O Processo de Enfermagem é uma tecnologia do cuidado que orienta a sequência do raciocínio clínico e melhora a qualidade do cuidado. Este artigo trata-se do relato do desenvolvimento de um Processo de Enfermagem Informatizado (PEI) para Unidade de Terapia Intensiva. O presente estudo foi desenvolvido em três principais etapas: discussão e compreensão da norma International Organization for Standard 18.104; aprofundamento teórico sobre a CIPE® 1.0; associação das informações aos diagnósticos e intervenções de Enfermagem. A base do conhecimento foi organizada segundo a CIPE® Versão 1.0. O resultado foi a reestruturação do PEI a partir da associação das avaliações clínicas aos diagnósticos e intervenções que permitem documentar a prática clínica de enfermagem, além de fornecerem apoio para a tomada de decisão. As etapas metodológicas empregadas permitiram fazer a associação entre a avaliação clínica, os diagnósticos, as intervenções e os resultados da CIPE® 1.0 com a ISO 18.104. El Proceso de Enfermería es una tecnología que orienta la secuencia del razonamiento clínico y mejora la calidad del cuidado. Este artículo relata el desarrollo de un Proceso de Enfermería Informatizado (PEI) para Unidad de Terapia Intensiva. El estudio se desarrolló en tres etapas principales: discusión y comprensión de la norma International Organization for Standardization 18.104; profundización teórica de la CIPE® 1.0; asociación de las informaciones a los diagnósticos e intervenciones de Enfermería. La base del conocimiento se organizó según CIPE® 1.0. El resultado fue la reestructuración del PEI a partir de la asociación de las evaluaciones clínicas a los diagnósticos e intervenciones que permite documentar la práctica clínica de enfermería, además de brindar respaldo para la toma de decisiones. Las etapas metodológicas empleadas permitieron hacer la asociación entre la evaluación clínica, los diagnósticos, las intervenciones y los resultados de la CIPE® 1.0 con la ISO 18.104. The Nursing Process is a care technology that guides the sequence of clinical reasoning and improves the quality of care. This article reports the development of a Computerized Nursing Process (CNP) for the Intensive Care Unit. The study was conducted in three main steps: discussion and understanding of the International Organization for Standard 18104; theoretical expertise regarding the ICNP® 1.0; and the association of information with nursing diagnoses and interventions. The knowledge base was organized according to the ICNP® Version 1.0. The result was a restructuring of the CNP from the association of clinical evaluations to diagnosis and interventions that allow documentation of the clinical practice of nursing and provide support for decision-making. The methodological steps employed permitted the creation of an association between the clinical evaluation, diagnoses, interventions and results of the ICNP ® 1.0 with ISO 18104.