Hacia un proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Física saludable - Erélice Morales Osorio; Rolando Borrero Rivero (University of Las Tunas, 2021)
En el presente trabajo se exponen los fundamentos teóricos del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Física con una orientación saludable, desde la perspectiva de las ciencias de la Cultura Física, la salud, la pedagogía y la didáctica. Se emplean métodos empíricos y teóricos para sistematizar una concepción didáctica desarrolladora de la Educación Física. Se ofrecen argumentos que significan el lugar principal de la Educación física para conservar, fomentar y recuperar la salud, mediante el desarrollo de estrategias físico-educativas para lograr la práctica de estilos de vida saludables, con la participación de la escuela, la familia y la comunidad. Se analizan las implicaciones pedagógicas del estudio y se realiza una exploración de las enfermedades cardiovasculares escolares de la Educación Primaria en la provincia Las Tunas al aplicar la concepción didáctica que se propone, la cual se somete a consideración por los expertos.