Influência do turno de trabalho e cronotipo na qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem Influencia del trabajo por turnos y cronotipo en la calidad de vida de los profesionales de enfermería Influence of work shift and chronotype on the quality of life of nursing professionals - Sônia Beatriz Coccaro de Souza; Juliana Petri Tavares; Andréia Barcellos Teixeira Macedo; Priscilla Wolff Moreira; Liana Lautert (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O objetivo do estudo foi verificar a influência do turno de trabalho e cronotipo na qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário do Rio Grande do Sul, através de um delineamento transversal e analítico, realizado com 101 trabalhadores de enfermagem, que atuavam em unidades clínicas e cirúrgicas de internação de adultos. O cronotipo e a qualidade de vida foram avaliados por meio do Questionário de Matutinidade-Vespertinidade de Horne-Östberg e pelo WHOQOL-Breve. Nenhum dos domínios do WHOQOL-Breve apontou associação ao turno (p>0,05), mas se verificou que os indivíduos com cronotipos concordantes com o turno em que trabalhavam (67,01±10,8) demonstraram média superior aos discordantes (59,16±14,67), quanto ao domínio "meio ambiente" do WHOQOL (p=0,03). Assim, foi evidenciado que a concordância cronobiológica com o turno de trabalho pode se constituir como um fator de qualidade de vida para a equipe de enfermagem. El objetivo del estudio fue investigar la influencia del trabajo por turnos y el cronotipo en la calidad de vida del personal de enfermería de un hospital universitario en Rio Grande do Sul. Es un estudio transversal, realizado con 101 personas del equipo de enfermería que trabajaba en unidades clínicas y quirúrgicas con enfermos adultos. El cronotipo y calidad de vida se evaluó mediante las escalas de Horne y Östberg y el WHOQOL-Breve, respectivamente. Ninguno de los dominios del WHOQOL breve tuvo asociación con calidad de vida (p> 0,05). Los sujetos con cronotipo en conformidad con el turno en el que trabajan (67,01 ± 10,8) tuvieron mayor promedio que los discordantes (59,16 ± 14,67) en el campo del WHOQOL-Breve que evalúa el medio ambiente (p = 0,03). Por lo tanto, se evidenció que la concordancia con el cronotipo con el turno de trabajo se puede constituir en un factor de calidad de vida para el personal de enfermería. The purpose of this study was to investigate the influence of shift work and chronotype on the quality of life of nursing staff at a university hospital in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. It is an analytical and cross-sectional study, developed with a sample of 101 nursing professionals working in clinical and surgical units for adult inpatients. Chronotype and quality of life were evaluated using the Horne and Ostberg Morningness-Eveningness Questionnaire (MEQ) and the WHOQOL-Brief. None of the WHOQOL-Brief domains demonstrated any association with shift work (p> 0.05). It was observed, however, that individuals with a certain chronotype agreeing with the shift in which they work (67.01 ± 10.8) showed higher means than those disagreeing (59.16 ± 14.67) on the WHOQOL field that assesses the environment (p = 0.03). Thus, it is suggested that agreement with the chronobiological shift might be a factor determining quality of life for the nursing staff.