A DOCÊNCIA NO BERÇÁRIO: UMA ATIVIDADE EMINENTEMENTE RELACIONAL MARCADA PELA SUTILEZA DOS DETALHES - Jefferson Antonio do Prado (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
Este trabalho tem como objetivo refletir alguns apontamentos acerca da atividade pedagógica eminentemente relacional de um professor de berçário, e as crianças, no espaço coletivo de trabalho. Parto do olhar de meu primeiro ano, e de minha primeira experiência, como professor de onze bebês, cujasidades variaram de 4 meses até 7 meses, em uma creche no município de Rio Claro -SP, onde atuo desde 2019. Acredito que a prática pedagógica, junto aos pequenos na primeira infância, esteja protagonizada pela pedagogia da sensibilidade e pela sutileza dos detalhes, registrada na escuta do olhar que vai além da rotina do simples assistencialismo. E que, embora essa prática seja marcada pelo cotidiano, ela é imprescindível na ação educacional, caracterizando a profissão docente nos berçários. Esses detalhes são efervescidos de um emaranhado de percepções, protagonizado por cada um dos bebês com que trabalho, possibilitando nos registros não apenas estratégias que mobilizam práticas docentes, mas também contribuam para a formação dos pequenos como sujeitos constituídos.