Necesidad de promover el conocimiento de la historia local: Una experiencia práctica Necessity to promote the knowledge of the local history: A practical experience - Ramón Lemay Nodal Laugart; Maricel Rodríguez Hardy; Aliuska Quesada Fonseca (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en la Facultad de Medicina No.1 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, en diciembre de 2009, con vista a precisar cuánto conocían 60 estudiantes que cursaban el primer año de la carrera de medicina, acerca de la historia local, particularmente sobre la vida y obra de Gloria Cuadras de la Cruz, combatiente de la clandestinidad en el territorio. Los resultados revelaron un predominio de la función instructiva y la necesidad de fortalecer la labor educativa relacionada con los antecedentes históricos de la realidad revolucionaria actual. A descriptive and cross-sectional study was carried out at the Faculty I from the University of Medical Sciences in Santiago de Cuba, in December, 2009 with the purpose of determining what did 60 first year-students of the medicine career know about the local history, particularly about the life and work of Gloria Cuadras de la Cruz, an underground combatant in the territory. Results revealed a prevalence of the instructive function and the necessity to strengthen the educational work related to the historical causes of the current revolutionary reality.