Prevalência de fraturas de instrumentos endodônticos de NiTi durante o tratamento endodôntico - Marília Emília Riede Poy; Caroline Solda; José Roberto Vanni (Faculdade Meridional IMED, 2018)
A limpeza do sistema de canais radiculares é realizada com instrumentos de aço inoxidável e mais recentemente com instrumentos de níquel-titânio (NiTi), estes possuem maior flexibilidade e resistência. Porém, durante este processo pode ocorrer a separação dos instrumentos no interior dos canais radiculares. O presente trabalho objetivou avaliar por meio das anotações e radiografias periapicais dos prontuários quais elementos dentários, raízes e terços radiculares são mais susceptíveis para ocorrência de fratura de instrumentos rotatórios ou reciprocantes de NiTi. Para tanto, procedeu-se análise de dados recolhidos junto a 500 prontuários em atendimento odontológico no curso de especialização em Endodontia da IMED cujas radiografias foram avaliadas e quando visualizado um fragmento de instrumento este era identificado e registrado em planilha específica. Sobre o total de 500 prontuários atendidos 5,2% dos molares tratados apresentaram fratura de instrumento de NiTi, destes, 1,2% pertence a molares superiores e 4,0% a molares inferiores. Em relação ao canal radicular mais envolvido com a fratura do instrumento, nos molares superiores foi o mésio-vestibular (MV) com 83,33% e nos molares inferiores o mésio-lingual (ML) em 70% dos casos, em ambos os casos o terço apical foi o mais envolvido: 66,67% nos superiores e 80% nos inferiores. Desta forma os molares inferiores representaram o grupo dentário mais envolvido com fratura de instrumentos onde no seu canal mésio-lingual foi registrado a maior incidência de fraturas e o terço apical representou a totalidade da posição da fratura dentro do canal radicular.