Um projeto interdisciplinar de controle de infecções hospitalares - passos para a implantação e possíveis desdobramentos Un proyecto interdisciplinar de control de las infecciones hospitalarias - pasos para la implantación y posibles desdoblamientos An interdisciplinary project of nosocomial infections control - steps to the implantation and possible unfoldings - Maria Cristina Soares Rodrigues (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Este trabalho apresenta um projeto de extensão de enfermagem no controle de infecções hospitalares, desenvolvido em um hospital-escola. Tem como pressupostos a interação ensino-pesquisa-extensão e a integração universidade-comunidade. Trata-se de um relato de experiência que parte das bases teóricas que subsidiaram a elaboração da proposta, seguido da descrição dos objetivos da ação extensionista e dos agentes de atuação, o cenário da prática, as etapas de operacionalização e o sistema de avaliação do projeto, indicando seus componentes metodológicos e o financiamento da proposta. Os resultados nessa fase inicial de desenvolvimento do projeto apontam a necessidade de avanço e de inovação das atividades de ação contínua de enfermagem na vigilância de infecções hospitalares. Assim, essa experiência integradora e interdisciplinar contribuiu para a formação do futuro profissional enfermeiro (a), abriu canais de interlocução para o enriquecimento recíproco e estreitou a relação entre trabalho acadêmico e assistência à saúde. Este trabajo presenta un proyecto de extensión de enfermería en el control de infecciones hospitalarias desarrollo en un hospital-escuela. Tiene como presupuestos la interacción entre enseñanza-investigación-extensión y la integración entre universidad comunidad. Se trata de un relato de experiencia partiendo de las bases teóricas que animaron la elaboración de la propuesta, seguida de la descripción de los objetivos de la acción de extensión y de los agentes de actuación, el escenario de la práctica, las etapas de la operacionalización, el sistema de evaluación del proyecto indicando sus componentes metodológicos y la financiación de la propuesta. Los resultados en esta etapa inicial de desarrollo del proyecto indican la necesidad de avanzar e de innovación de las actividades de acción continua de enfermería en la vigilancia de infecciones hospitalarias. Así, esa experiencia integradora e interdisciplinaria contribuyó para la formación del futuro profesional enfermero(a), abrió cauces de interlocución para el enriquecimiento recíproco y estrechó la relación entre trabajo académico y asistencia a la salud. This work presents a nursing extension project about the control of cross infection development in a school hospital. It has as purposes the interaction between education-studies-extension and the integration between university and community. It is a report of an experience starting from the theoretical basis which fomented the elaboration of the proposal, followed by the description of extensionist action's purposes and its agents, the scenery of practice, the operation stages, the project evaluation system which indicates its methodological components and the proposal's financing. The results in this initial phase of the project's development point to the necessity to advance and innovate the activities of nursing continuous action on the nosocomial infections' vigilance. Thus, this integrator and interdisciplinary experience had contributed to the formation of future nursing professionals, opened communication channels for a reciprocal improvement and narrowed the relations between academic work and health assistance.