Condições do letramento funcional em saúde de um grupo de idosos diabéticos - Maria Izabel Penha de Oliveira Santos; Marilene Rodrigues Portella (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: foi avaliar as condições de letramento funcional em saúde de um grupo de idosos diabéticos. Método: estudo seccional e descritivo, com idosos diabéticos assistidos no SUS (N = 114). Avaliaram-se os condicionantes sociais e da saúde, bem como de letramento funcional em saúde pelo teste S-TOFHLA(versão-breve); descreveram-se as proporções simples, média, desvio-padrão e teste do Qui-quadrado de Pearson pelo software SPSS (20.0) com valor α = 5%. Resultados: a média da idade foi 67,4 anos, 74,0% dos idosos eram mulheres, possuíam até 4 anos de escolaridade; 29,8% tinham a doença de longa data, 64,0% relataram ter hipertensão arterial, 47,4% eram ou foram fumantes, 73,7% apresentaram baixo letramento funcional em saúde, que se mostrou associado com a escolaridade p = 0,001. Conclusões: o baixo letramento funcional em saúde pode ser condicionante do autocuidado e pode ser influenciado pela baixa escolaridade, pois implica em ter habilidades para compreender e tomar decisões voltadas à autogestão da saúde.