Exposiciones conmemorativas en instituciones escolares: Diálogo entre memoria, historia e identidad - Maria Cristina Menezes; Cássia A. Kirchner; Christine Müller (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
En este artículo ofrecemos una reflexión en torno al impacto que tuvieron las exposiciones, que sirvieron para conmemorar, en el año de 2013, el nacimiento de dos instituciones emblemáticas en la ciudad de Campinas: la "Escola Estadual 'Culto a la Ciencia'", primer Gimnasio republicano, fundada hace 140 años y la "Escola Estadual 'Carlos Gomes'", primera Escuela Normal de Campinas, inaugurada hace 110 años. Estas actividades estuvieron bajo la responsabilidad del "Grupo de Estudios y Pesquisas en Historia de la Educación, Cultura Escolar y Ciudadanía" (CIVILIS), de la Facultad de Educación de la Universidad de Campinas/UNICAMP, responsable de desarrollar diferentes proyectos museológicos, entre estos se encuentra el proyecto de preservación del patrimonio histórico de las primeras escuelas públicas de Campinas, São Paulo, Brasil. Con la exhibición de documentos escritos, iconográficos y materiales, tanto del mobiliario como de enseñanza, pertenecientes a las colecciones de estas dos instituciones centenarias logramos, por una parte, profundizar sobre el significado que los usuarios de la escuela otorgan a los objetos que fueron expuestos, así como, las diferentes formas de entender el diálogo entre la memoria, la historia y la identidad, que van más allá de los límites del inventario y la catalogación, para representar prácticas de otros tiempos.