Frecuencia de cepillado dental en adultos en la población de Guayaquil en el año 2021 - Marial del Cisne Heras Hungria; Liliana Soledad Encalada Verdugo; Verónica Ivanova Verdugo Tinitana; Gladys Eulalia Cabrera Cabrera (Universidad de Guayaquil, 2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de cepillado dental en adultos en la población de Guayaquil en el año 2021. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal actual, sobre la frecuencia del cepillado dental, se obtuvo una muestra de 401 personas mayores de 18 años de Guayaquil. Para la medición se realizó una encuesta que constó de 11 preguntas, se analizó la parroquia, sexo, instrucción y número de veces de cepillado dental.  Resultados: Se determinó que se cepillan los dientes 2 veces al día un 49,88% y 0,75% no se cepillan los dientes. Según el sexo existió mayor porcentaje de mujeres 57,11% que de hombres 42,89%, siendo en ambos la frecuencia de cepillado mayoritario de 2 a 3 veces al día. Respecto al grado instrucción, superior universitario tuvieron una mayor cantidad de cepillado diario, y el menor número de cepillado diario fue de instrucción analfabeto, debido a que solo se encuestaron a 2 personas. Las parroquias con mayor cantidad de cepillado fueron Tarqui y Febres Cordero con 49,88%, 2 veces al día y 41,15%. 3 veces al día.  En cuanto a la disposición de cepillo dental 54,61 % no tenían cepillo antes de la pandemia en el trabajo o centro de estudio y 45,39 % si lo tenían, diciendo así que la pandemia no influyo en el cepillado dental. Conclusión: El número de cepillado diario mayoritario fué de 2 a 3 veces al día por ende la frecuencia de cepillado dental en la población de Guayaquil en el año 2021 fue de 94,77%.