Avaliação dos aspectos psicossociais do trabalho no Brasil no contexto da saúde do trabalhador: uma revisão de escopo - Caroline Castro de Assis Santos; Nayara Ribeiro Gomes; Kionna Oliveira Bernardes Santos; Adriane Mesquita de Medeiros (Fundacentro, 2024)
Resumo Objetivo: descrever dimensões da avaliação dos aspectos psicossociais do trabalho (APST) encontradas na literatura e em documentos normativos no Brasil. Métodos: revisão de escopo com busca de artigos nas bases Portal da Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil, Web of Science e Medline, publicados de 2017 a 2021. Também incluíram-se documentos governamentais brasileiros com orientação ou indicação para avaliação dos APST. Resultados: foram selecionados 58 artigos e 22 documentos governamentais. Destes, 75,9% são estudos de delineamento quantitativo transversal. A área da saúde foi o principal campo de estudo, assim como a categoria dos profissionais de enfermagem. Dos documentos governamentais, 63,6% classificam-se como materiais de suporte técnico, a maioria voltada para saúde do trabalhador e vigilância. Discussão: a maior parte dos estudos compreende APST como aspectos relacionados ao estresse ocupacional, referenciando-se, sobretudo, no modelo demanda-controle. A associação com desfechos de saúde, principalmente burnout, se destacou entre os artigos. Mesmo apresentando fragilidade de delimitação conceitual e metodológica, os documentos governamentais têm na Ergonomia da Atividade e Psicodinâmica do Trabalho as principais referências teóricas. Conclusão: é preciso maior aproximação entre conhecimento acadêmico, normatização e suporte técnico sobre avaliação dos APST para fortalecimento da Vigilância em Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (Visatt).