Discurso del Dr. Jesús Alberto Gómez Palacino al recibir el premio de la Academia Nacional de Medicina - Jesús Alberto Gómez Palacino (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1982)
No será en esta ocasión cuando diga que hemos descubierto la causa de la Toxemia Gravídica, pero sí puedo afirmar, con seguridad, que el escudo en blanco para ser llenado con el nombre de quien la descubra, y que reposa en el pórtico del "Chicago Lying-in Hospital' permanecerá así hasta cuando aceptemos que la Enfermedad Hipertensiva del Embarazo no tiene una causa sino que aparece como consecuencia de múltiples factores ecológicos.