Vida. Señas de Identidad (Miradas al Espejo) - Mario Testa (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2005)
El trabajo es una mirada sobre la vida, en sus múltiples expresiones y desde distintas atalayas, señalando las contradicciones que se generan al enfocar el tema de esta manera. Se utilizan las nociones piagetianas de "intra", "inter" y "trans", en comparación con los "momentos" del pensamiento según Hegel, para destacar los aspectos de proceso dialéctico que se enfrenta al vivir, tanto en sentido biológico como social, y la relación con el "en sí" y "para sí" marxianos. Se menciona el significado como lógica de la vida, junto a la necesidad de construcción de sentido que es lo que conforma la identidad, que aparece ligado a los problemas de organización individual y social. Las nociones de "sujeto" e "intermediación" completan el arsenal categorial, que se organiza en un doble eje: niveles y estado, donde se articula el proceso de constitución del sujeto y para lo cual se intenta responder a las preguntas ¿quién, cómo y para qué se organiza? Por último, se examina el papel de la vida cotidiana y del espacio público en esta construcción, para terminar con la relación entre identidad e ideología.