Assistência pública à saúde: mulheres com a palavra Public health attencion: women' speech - Edir Nei Teixeira Mandu; Graciette Borges da Silva (SciELO, 1998)
O modo como mulheres pobres, que vivem em uma dada realidade, percebem as políticas institucionais do setor saúde e colocam-se frente a elas é o objeto da reflexão apresentada a seguir. Utiliza-se como categoria de análise as representações sociais, compreendidas como parte das relações sociais contraditórias e da história individual e, coletiva dos grupos. Discutem-se as iniqüidades da atenção pública à saúde, enfocando-se o modo particular com que os segmentos populares reafirmam e negam o saber e as práticas dominantes nesse campo. Apresenta-se um conjunto de conhecimentos e valores relativos à atenção à saúde que reflete, ao mesmo tempo, um certa reprodução da normatividade veiculada pelo sistema médico "oficial" e a afirmação de necessidades, experiências e interesses próprios daqueles segmentos. The way poor women, who live in a given reality, perceive institutional policies of the health sector and face them is the object of reflection presented in this study. As category of analysis, the authors make use of social representation, understood as share of the contradictory social relations and of the individual and colletctive history of the groups, Authors discuss the inequities in public health care, focussing the way popular segments reaffirm and deny dominant knowledge and practices. Their speech about in the health attencion showed, at the same time, absorption/reproduction of the rules spreaded by "oficial" medical system and the incorporation/ translation of their necessities, experiences and specifics interests.