Relación entre longitud del septo membranoso y necesidad de marcapasos tras implante percutáneo de válvula aórtica - Diana Isabel Katekaru-Tokeshi; Haydi Andrea Ale-Gonzáles; Piero Custodio-Sánchez; Moisés Jiménez-Santos; Eric Kimura-Hayama; Francisco Castillo-Castellón (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: El implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI) puede ocasionar trastornos de la conducción importantes debido a la compresión mecánica producida por la válvula cardiaca percutánea, al haber cercanía entre el anillo aórtico, el nodo auriculoventricular y el septo membranoso (SM) del tracto de salida del ventrículo izquierdo. La incidencia de implante de marcapasos tras un TAVI es del 4-33%1. Se realizó un estudio retrospectivo y analítico de pacientes sintomáticos con estenosis aórtica grave, enviados a tomografía computarizada multidetector para protocolo TAVI entre diciembre de 2012 y octubre de 2022. Todos los pacientes firmaron el consentimiento informado antes de la tomografía obteniendo la aprobación para la realización del estudio. Se excluyeron pacientes con válvula aórtica bicúspide, portadores de marcapasos y pacientes con previa bioprótesis valvular quirúrgica. Nuestro objetivo fue demostrar si la longitud del SM se relaciona con la necesidad de implante de marcapasos tras el TAVI. Para medir la longitud del SM se consideró la distancia máxima desde el plano del anillo aórtico hasta la parte superior de la porción muscular del septo interventricular en la vista coronal, en la fase sistólica (figura 1A,B)2. Figura 1. Medida de la longitud del septo membranoso (SM) por tomografía computarizada multidetector en vista coronal....