Educación y ciudadanía: el compromiso cívico de los jóvenes españoles - Gonzalo JOVER (Ediciones Universidad de Salamanca, 2016)
Este artículo analiza los resultados de una investigación empírica acerca del compromiso cívico de los jóvenes españoles. Los resultados permiten extraer la conclusión de que los jóvenes valoran positivamente la democracia como sistema de gobierno, pero tienen muchas más dificultades para identificarse como ciudadanos activos dentro de la misma. En consecuencia, ya no basta con promover a través de la educación la adhesión a los principios democráticos, sino que se requiere, sobre todo, desarrollar un sentido de ciudadanía activa que lleve a sentirse parte en la permanente construcción de la sociedad democrática.