Doença da Folha Verde do Tabaco no período da classificação do tabaco: perfil sociodemográfico e ocupacional de fumicultores de um município do interior do Rio Grande do Sul - Vanessa Amábile Martins; Jane Dagmar Pollo Renner; Valeriano Antonio Corbelini; Morgana Pappen; Suzane Beatriz Frantz Krug (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
INTRODUÇÃO: A doença da folha verde do tabaco é uma intoxicação aguda, provocada pela absorção dérmica da nicotina da folha do tabaco. A tríade para verificação da doença é descrita por dosagem de cotinina alterada, exposição ao tabaco e manifestação de sintomas como diarreia, tontura, cefaleia, palidez, sudorese, aumento da salivação, calafrios, fraqueza, dor abdominal, vômito, náusea, alteração da pressão arterial e ou frequência cardíaca. OBJETIVO: verificar a ocorrência da Doença da Folha Verde do Tabaco (DFVT) no período da classificação do fumo, além analisar o perfil sociodemográfico e ocupacional de fumicultores. MÉTODO: Trata - se de um estudo transversal. Participaram do estudo, 52 fumicultores do município de Candelária no Rio Grande do Sul (RS). As coletas de urina foram realizadas de forma aleatória dentro dos critérios de inclusão da amostra. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 23.0. RESULTADOS: através do estudo foi possível verificar cinco casos sugestivos da DFVT, e 31 fumicultores com dosagem de cotinina alterada no período da classificação do tabaco, diferente de estudos anteriores que verificaram a doença no período da colheita. Outro destaque são os fumicultores assintomáticos com dosagem de cotinina alterada. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui - se que é necessário desenvolver ações de vigilância da exposição de doenças e agravos ocupacionais para avançar nas ações intersetorias de prevenção da DFVT e promoção da saúde do fumicultor.