Zapatilla distal modificada por pérdida prematura de guía eruptiva. Presentación de un caso clínico. - Jorge Luis Villegas García; Arturo Gonzalez Martínez; Francisco Olvera Baltazar; Erika Reyes Garduño (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Resumen. La oclusión se establece como resultado de la interacción de factores genéticos y ambientales. Es de suma importancia la dentición primaria para el mantenimiento de la oclusión, estética, fonética y bienestar psicoemocional del niño. La migración del primer molar permanente ante la ausencia del segundo molar primario provoca la pérdida localizada del espacio. El mantenedor de espacio llamado zapatilla distal, resulta ser beneficioso para restablecer la erupción del primer molar permanente no erupcionado. Objetivo. Restablecer la guía eruptiva del primer molar permanente posterior  a la pérdida prematura del segundo y primer molar primarios, así como la función y el estímulo masticatorio. Caso Clínico. Masculino de 5.4 años con pérdida prematura de primer y segundo molar primario inferior derecho debido al antecedente de proceso infeccioso abordado intrahospitalariamente 6 meses atrás. Previa rehabilitación bucal del paciente, se realizó aparatología fija tipo zapatilla distal con anclaje en corona de acero cromo modificada con molares de acrílico en zona edéntula, se realizó incisión en mucosa para el contacto de la zapatilla con la cara mesial del primer molar permanente no erupcionado. Restableciendo la guía eruptiva del primer molar permanente, función masticatoria y la dimensión vertical dentoalveolar del sector posterior. Conclusiones. Los diseños convencionales de los mantenedores de espacio no son una regla, se pueden modificar satisfaciendo las necesidades de atención del paciente, estableciendo un vínculo entre los padres y el paciente para un control radiográfico y seguimiento preventivo de la erupción y control de salud bucal.