Cobertura vacinal e mortalidade infantil em Campina Grande, PB, Brasil Cobertura vacunal y mortalidad infantil en Campina Grande, PB, Brasil Vaccination coverage and child mortality in Campina Grande, PB, Brazil - Inacia Sátiro Xavier de França; Daniela da Nóbrega Simplício; Fabiana Paulino Alves; Virgínia Rossana de Sousa Brito (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo transversal para investigar cobertura vacinal e mortalidade de crianças menores de um ano de idade, identificar recursos, ações e dificuldades para alcançar meta vacinal. Participaram 2.206 crianças e 62 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde da Família. Utilizou-se formulário e entrevista semi-estruturada. Identificaram-se ações direcionadas à saúde da criança; dispersão entre o número de crianças cadastradas nas UBSF e o de nascidos vivos; oscilações dos percentuais de vacinação, ora aproximando-se da meta, ora afastando-se. A resistência dos pais a vacinação, falta de insumos e de ACS em algumas UBSF foram as principais barreiras enfrentadas para atingir a meta. O índice de mortalidade infantil ficou abaixo de 20, confirmando o impacto da cobertura vacinal. Estudio transversal para investigar cubierta vacunal y mortalidad de niños menores de un año de edad, identificar recursos, acciones y dificultades para alcanzar meta vacunal. Participaron 2.206 niños y 62 enfermeros de las Unidades Basicas de Salud de la Familia. Se utilizó formulario y entrevista semi estructurada. Se identificaron acciones orientadas a la salud del niño; dispersión entre el número de niños registrados en las unidades y los de nacidos vivos; oscilaciones de los porcentajes de vacunación, ora aproximándose de la meta, ora alejándose. La resistencia de los padres a vacunación, falta de insumos y de ACS en algunas unidades fueron las principales barreras enfrentadas para atingir la meta. El índice de mortalidad infantil se quedo abajo de 20, confirmando el impacto de la cubierta vacunal. Cohort study to investigate mortality and immunization coverage of children under one year of age, identify resources, actions and difficulties to achieve goal vaccine. 2,206 children and 62 nurses from Family Health Basic Unities participated in the study. A questionnaire and semi-structured interview were used. Children's health targed acctions, the dispersion of the registered children in this unities and the number of live births; the oscillations of the percentage of vaccination, now closer or distant of the goal. The resistance of parent's vaccination, lack of inputs and ACS in some UBSF were the main barrier faced to achieve the goal. The rate of infant mortality was below 20, confirming the impact of immunization coverage.